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Alpgenossenschaft Fanas

Alp Ludera

Die Alp Ludera liegt auf 1'798 m ü. M. und ist in zwei Stafel aufgeteilt, nämlich den Vordersäss "Nü Hüttä" und den Hintersäss "Ludera". Die Alp umfasst 285 ha bewirtschaftbares Land, davon sind 220 ha offene Weiden und 65 ha Waldweiden. Jährlich wird die Alp mit ca. 80 Kühen (Melk) und 20 Kühen (trocken) bestossen. Von Mitte Juni bis Ende September werden ca. 60’000 kg Milch zu 6’000 kg feinstem Bündner Alpkäse verarbeitet. Des Weiteren werden 750 kg frisch pasteurisierte Alpbutter, 500 kg Alpziger und Alpmutschli hergestellt. Die anfallende Schotte wird den Alpschweinen verfüttert.

Geschichte

Bis im Jahre 1966 wurde in der alten Sennhütte unter primitivsten Verhältnissen Alpkäse, Alpbutter und Alpziger hergestellt. In den Jahren 1964-1967 wurde von Lagern des Internationalen Zivildienstes, unter kundiger Leitung des einheimischen Bauern Jakob Haag, eine 6,8 km lange Milchleitung von der Alp in die Dorfsennerei verlegt. Die angefallende Milch wurde jedoch nicht in der Sennerei verarbeitet sondern an den Milchverband Winterthur verkauft. Erst im Jahre 1987 wurde der Hintersäss "Ludera" durch eine gute Fahrstrasse erschlossen. Dies war die Voraussetzung um die Sanierung der veralteten Alphütte an die Hand zu nehmen. Man entschloss sich eine neue Alphütte mit Käserei zu bauen und die Alpmilch direkt auf der Alp zu verarbeiten.

Gegenwart

Zur Alpsaison 1994 konnte die neue Alphütte in Betrieb genommen werden. Sie bietet dem Alppersonal angenehme Wohn- und Arbeitsräume. Die Alpkäserei ist so eingerichtet, dass die hygienischen und technischen Voraussetzungen für die Herstellung einwandfreier Alpprodukte gegeben sind. Im Frühling 2000 wurde noch eine Rohrmelkanlage installiert, womit sämtliche Bedingungen der Qualitätssicherung (QS-Alp) erfüllt sind. Im Herbst 2000 wurde der Bau der Strasse zum Vordersäss "Nü Hüttä" abgeschlossen. Der Vordersäss wird im Frühjahr während ca. 10 und im Herbst während ca. 20 Tagen mit den Kühen bestossen. Mit dem Bau dieser Strasse wurden die Voraussetzungen für eine optimale Bewirtschaftung der Alp Ludera geschaffen.
Aufgrund der bisherigen Erfahrung darf gesagt werden, dass der Entscheid zum Bau einer neuen Alphütte mit Käserei richtig war. Der Alpkäse, die Alpbutter, der Alpziger und die Alpmutschli sind von hoher Qualität und werden von einer breiten Käuferschaft als ein einzigartiges Alpprodukt sehr geschätzt.

Alp Berg

Die Alp Berg liegt auf ca. 1'700 m ü. M. am Fusse des Sassauna und erstreckt sich bis auf 2'300 m ü.M..
Auf dieser Alp wird hauptsächlich ca. 130 - 140 Jungvieh gesömmert d.h. junge Rinder die 1 bis 2-jährig sind. Die Sömmerung dauert üblicherweise von Mitte Juni bis Ende September.

Alp Fadur

Das ist die Alp für die Rinder und Mutterkühe. Sie beginnt in Salgina auf ca. 1'400 m ü.M. und reicht bis auf die Böden auf ca. 2'200 m ü.M..
Diese Alp ist unterteilt in Untersäss, Mittelsäss und Obersäss.
Die Sömmerung beginnt normalerweise Anfang Juni und endet Ende September.